Фиодор (golova2uha) wrote,
Фиодор
golova2uha

Я конечно понимаю что большинству пох, но вдруг москвичи читают

12 декабря Мосгордумой (в лице фракций «Единая Россия» и КПРФ) был принят новый Градостроительный кодекс г. Москвы, сразу же окрещенный «Кодексом строительных кошмаров». Практически одновременно стало известно о том, что инициативная группа москвичей готовит народный референдум по уплотниловке.

"Новый Градостроительный кодекс резко ограничивает возможности москвичей в борьбе с уплотнительной застройкой и уничтожением природных зон. Судите сами. По новому закону работники мэрии могут единолично определять зоны высотного строительства и границы особо охраняемых природных территорий. Публичные слушания по проектам строительства запрещено проводить в выходные и праздничные дни, то есть трудоспособное население попросту не сможет на них присутствовать. Председательствовать на слушаниях будут чиновники различных уровней и вносить (или игнорировать) предложения жителей по своему усмотрению! Кроме того, власти подарили себе возможность вносить изменения в проекты строек уже пост-фактум. (Источник: газета "Ведомости")
Таким образом, у москвичей отнимают права, гарантированные федеральным Градостроительным кодексом жителям Перми, Воронежа или Ростова-на-Дону.

Сразу же после принятия «драконовского» Градостроительного кодекса стало известно о том, что совет инициативной группы москвичей обратился в Мосгоризбирком с ходатайством о проведении первого городского референдума по вопросам уплотнительной застройки. «Впервые в нашей городской истории сами граждане инициировали проведение городского референдума. Сделан первый шаг к восстановлению института прямого народовластия», – отметил Сергей Удальцов, координатор совета.

Если Мосгоризбирком сочтет инициативу соответствующей законодательству и Мосгордума утвердит ее, членам инициативной группы предстоит собрать более 150 тысяч голосов москвичей в поддержку проведения референдума.
В настоящее время городские земли находятся в собственности правительства Москвы. А согласно новому закону, разработанному самими гражданами, вся городская земля должна быть передана в собственность москвичей, и ни одно решение по строительству и земельным вопросам без учета мнения горожан, высказанного в ходе референдума, не может быть принято...
...Вполне вероятно, что московские власти, которые привыкли распоряжаться городскими дворами, лесами и парками по своему усмотрению, не допустят проведения народного референдума. Но чиновники должны понимать: чем туже они затягивают «удавку» законов, тем сильнее желание граждан разорвать эти путы любыми способами. Если правовых путей решения проблемы за жителями не оставят, единственный выход – уличное противостояние строителям и совершение силовых действий.Многие московские стройки уже заканчивались массовыми драками со строителями…"


http://www.ecmo.ru/news/n-83
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments